- рисо-рыбное хозяйство
ри́со-ры́бное хозя́йство, комбинированное прудовое хозяйство, в котором залитое водой рисовое поле одновременно используется для выращивания риса и рыбы. Рисовые поля (чеки) в период вегетации растений представляют собой мелководные водоёмы (глубина 1030 см), в которых могут обитать карп, сазан, амуры, толстолобик и другие рыбы. В местах поступления и выпуска воды устанавливают решётки, препятствующие выходу рыбы, посаженной в чеки, и заходу хищной рыбы. Рыбы в поисках пищи рыхлят почву, поедают личинок насекомых вредителей риса, семена сорняков, удобряют почву экскрементами; всё это способствует росту урожайности риса. При кормлении карпа и удобрении чеков возрастает рыбопродуктивность 1 га водной площади. При современной технологии возделывания риса метод совместного выращивания риса и рыбы в СССР заменяется более эффективным методом раздельного выращивания риса и рыбы, при котором зарыбляют (карпом, белым амуром, толстолобиком) рисовые поля, находящиеся под водным паром (чеки удобряют и заливают водой на глубину 6070 см). В последующий год урожайность риса на чеках, где предшественником был зарыбленный водный пар, увеличивается. Комплексный метод использования земли при выращивании риса с древнейших времён применялся в Восточной и Юго-Восточной Азии и в странах Южной Америки. В XX в. он получил распространение в странах Европы. В большинстве стран для зарыбления чеков используют карпа и сазана; в странах Юго-Восточной Азии также серебряного карася, ханоса, тиляпию, гурами, сома, змееголова; в Южной Америке большеротого буффало, сома и большеротого окуня.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.